Антизнание

Куча вопросов без ответовНа протяжении всего процесса осознанного формирования из себя успешного трейдера, очередные «прорывы» относительно понимания тех или иных аспектов торговли происходили в моем сознании всегда молниеносно и резко, они всегда «сваливались» в мой мозг радостными и яркими событиями. При этом, я понимал что сам заслуживал их, они это следствие долгих  обдумываний и размышлений, и это прекрасно. Но вот крайнее «прозрение» пришло ко мне отлично от всех прочих — оно спустилось в сознание «медленным плотным туманом»; оно пришло в момент, когда я изучал материалы очередного трейдера с мировым именем и пытался уловить нить чужих мыслей, пусть даже и признанного мастера своего дела. Данное «прозрение» пришло в мою голову спокойно и тихо, сопровождаемое лишь ощущением безысходности, с каким, наверное, одинокие старики возвращаются в свои пустые дома…

Для себя я осознал три фундаментальные вещи:

1) Я, как и никто другой, в принципе не способен спрогнозировать очередное рыночное движение.

2) Описание любого, эффективного или не очень, торгового подхода к рынку — это лишь одно из миллионов субъективных мнений. Сторонний человек никогда не сможет воспринять рынок так же как первоисточник, поэтому обучатся у других людей это относительно  бесполезное занятие.

3) Не важно что именно мы делаем, каковы наши цели и результаты, ГЛАВНОЕ ЭТО ТО, ЧТО ИМЕННО СЕЙЧАС МЫ МОЖЕМ ЭТО ДЕЛАТЬ. Истинный смысл имеет лишь сам процесс, при чем без каких либо гарантий, но не цели и уж тем более не промежуточные результаты!

Всестороннее и полное понимание объекта, а ровно, как и способность точно предсказывать развитие любых событий связанных с ним — иллюзорно. У человека отсутствует способность предсказывать будущее. Главным и единственным оружием любого эксперта-аналитика, особенно умеющего недурно болтать, является возможность ретроспективно объяснить любое уже свершившееся событие, но ни как не предсказать его. Чтобы попробовать постичь объект — нам надо отказаться от попыток объять необъятное, и в первую очередь начать изучать… субъект. Ведь даже с практической точки зрения, каждый из нас является, отдельно взятым, но тем не менее — полноценным участником рынка, одним из неизменных его компонентов. А значит, по крайней мере теоретически, через познание себя самих, мы можем понять что чувствует, и как действует отдельно взятый элемент, а затем вероятностно предполагать как может вести себя система, состоящая из множества подобных элементов, в целом.

Процесс развития личного восприятия финансовых рынков, сдвигается с «мертвой точки» и начинает двигаться в сторону профессионального восприятия, только после того, как трейдер признает свою полную не способность как бы то ни было предсказывать последующие движения цены. Как только приходит это понимание, то мозг который раньше старался держать все процессы, связанные с деятельностью в условиях рынка, на контроле, расслабляется, и просто перестает уделять им чрезмерное внимание, переводя их статус на «неконтролируемый процесс». Что значит для стремящегося трейдера ослабление внимания пытливого мозга к тем или иным вещам? Это значит — снятие с них эмоциональной окраски.

Хорошо, но если рынок не прогнозируем в принципе, то тогда как же вообще можно говорить о каких-либо стабильно-положительных результатах в трейдинге? Ответ на вопрос состоит из нескольких фундаментальных элементов, понимание которых позволяет ожидать в работе положительные результаты.

1) Выбор торгового подхода. Трейдеру изначально необходимо определится с корректными начальными условиями, на которых собственно и будет основан личный торговый подход. Мое мнение — чем объективнее будут эти первичные условия, тем больше шансов на успех. Именно по этому нам необходимо отказаться от любых производных инструментов (индикаторы, советники, новости, мнения) а сосредоточится на чистом ценовом графике. Более того, и на самом этом чистом графике необходимо определить максимально объективные переменные — следы жизнедеятельности Маркет мейкера (M2), это как раз они и есть. Согласно механике рыночных процессов, баланса (дисбаланса) спроса и предложения, как «топлива» для любого ценового изменения — для того чтобы набрать (закрыть) позицию большого объема Маркет мейкеру (M2) необходимо будет проделать последовательность определенных действий. В этих целях, он совершает манипуляции рынком, последовательно и систематически вводя в заблуждение Основную рыночную массу (M3). Иначе никак. К счастью для нас, все действия предпринимаемые манипулятором в своих корыстных целях, в обязательном порядке оставляют определенные следы на рынке. Нам остается лишь понять их природу и научится распознавать их на ценовом графике.

2) Самоорганизация в условиях изоляции. Все дело в личной способности организовать процесс своего становления, ведь не может существует единого для всех плана как именно его сделать. После того как трейдер разработал некую систему обучения, он обязан достаточно долгое время реализовывать ее в условиях максимально возможной изоляции от информационного воздействия на нее извне. Вся поступающая информация должна, во-первых жестко фильтроваться в режиме реального времени, а во-вторых вся она должна подвергаться сомнению и последующей тщательной переработке самим потребителем. Восприятие любых внешних данных (аналитика, новости, курсы, советы, мнения) в качестве единственно верных постулатов, являются для любого человека прямой угрозой его личным интересам.

Вся информация должна восприниматься исключительно в качестве «катализатора», «топлива» для самостоятельного мыслительного процесса. Консолидация объемов внешней информации на самом деле создает лишь иллюзию безопасности, личного прогресса, состояния защищенности личных жизненно важных интересов. Внешнее — не наше, наше — это только внутреннее. Единственные области знаний, данные которых лично я воспринимаю в чистом виде, не пытаясь подвергать их сомнениям, это современная физика и астрономия. Так как, ничего «своего» я пока не могу им противопоставить.

3) Самодисциплина и следование своим путем. После того как трейдер определился с начальными условиями, вычленил некие графические закономерности в ценовых движениях, проверил и подтвердил определенную вероятность реализации этих закономерностей на практике — все (!), с этого периода трейдер должен стать еще более не восприимчивым к любым внешним воздействиям. Он должен сосредоточится только на своих наработках, начать совершенствовать их техническую составляющую, работать над более детальным и глубоким пониманием механических процессов происходящих в рынке (дисбаланс спроса и предложения, причины и следствия формирования ложных событий, желаемые и фактические действия «умных денег» и «домохозяек» и прочее), систематизировать и закреплять все наблюдения в параметрах своего торгового плана, неустанно познавать себя самого. При этом, постепенно, человек должен переквалифицироваться из потребителя (получаемой извне информации), в ее производителя и последующую передачу вовне. Становясь информационным транслятором мы, во-первых, можем помогать заинтересованным людям, а во-вторых мы однозначно следуем своим, а не чужим путем.

4) Системный подход во всем. Следующим принципиальным шагом, уже после формирования своих первичных условий, своего взгляда на рынок, своего торгового плана, своих параметров мани-менеджмента, должна стать реализация системного подхода во всем, что касается личной активности в условиях рынка. Вся последующая работа должна строится только исключительно единственными и надежными компаньонами трейдера — математическое ожидание, Теория вероятностей, эмоциональный контроль. Именно они и способны сделать наши торговые решения конкурентноспособными. Успешный трейдер — это система. Он — это совокупность знаний, опыта и надлежащих психологических установок. Его сделка — это высоко-вероятностный сценарий дальнейшего развития рыночных событий, прогнозирование которого основано не на личных домыслах или относительных сторонних сигналах, а на опыте наблюдений и системном мышлении.

5) Привычные подходы к познанию рынка не работают. Если в повседневной жизни мы привыкли судить о вещах, и делать о них выводы на основании выборки наблюдений за их «повседневным» поведением, когда они находятся в своем спокойным состоянии, то для познания рынка этот метод будет не эффективен. «Друг — познается в беде», а рынок познается в экстремумах, так как по сути он и есть экстремум. Основывая свое понимание рынка только на выборке наблюдений за его спокойным состоянием, невозможно достичь стабильно-успешных результатов в торговле. Все большие деньги делаются (и теряются) на движениях, которые не подпадают под определение «спокойного» движения. И если флэт (коррекцию, «тонкий рынок»)  можно отнести к нормальному состоянию рынка, а на нем как раз таки Основная рыночная масса (M3) теряет средства, а Маркет мейкер (M2) набирает (раздает) позицию, то следующее за ним резкое и направленное движение это «не нормальное» состояние, экстремум. Мы должны учится входить в рынок перед началом очередного «не нормального» движения. Основная рыночная масса (M3) никогда не ожидает удара, у нее не хватает сил, желания и терпения чтобы изучить и начать понимать природу рыночных процессов, и именно по этому она всегда попадает в ловушки.

В своем понимании рынка необходимо руководствоваться тем, что рынок это экстремальная среда, и если мы хотим научиться зарабатывать на свойствах его сущности, то необходимо принять его как среду с частицей «не»: не спокойная, не нормальная, не прогнозируемая, не последовательная, не точная, не стабильная, ничего не гарантирующая…

6) Уверенность — ложная цель. Необходимо акцентироваться не на совершенствовании своих способностей прогнозировать рынок, они по определению тщетны, а на принятии своей полной не способности предсказывать будущее в виде движения ценового графика. Уверенности и знания в данной сфере деятельности, как и в этой реальности — нет, есть компетентная неуверенность и антизнание. То, чего вы в данный момент не знаете, порой имеет для вас же гораздо большую значимость, чем то что вы знаете. Именно по этому изучать все подряд и в больших объемах, в попытках «лучше» узнать рынок — это контрпродуктивный путь. Успешный трейдинг — это относительное понятие, которое сводится к одному: с опытом вероятность получения убытков и их потенциальный размер будут уменьшаться, а вероятность получения прибыли и ее потенциального размера — увеличиваться.

7) Я называю себя «анти-РА трейдер». Твердые знания представителями Основной рыночной массы (M3) общепринятых правил Price Action (PA) полностью обесцениваются только потому, что все знают что они знают (и соблюдают) эти правила. По сути их знания не только не несут в себе никакой пользы лично для них, но и наоборот делают их действия, в условиях работы в среде где твоя прибыль — это обязательно чей то убыток (и наоборот), понятными и предсказуемыми для иных участников рынка. Хотя лично я — за такой устоявшийся расклад, я давно уже смирился с тем, что справедливости и равных начальных условий не существует, как в жизни так и в трейдинге.

8) Жесткие правила не работают. На рынке почему-то, очень четко работает принцип: успешность функционирования обратно пропорциональна объему знаний о среде функционирования и количеству нашей активности в ней. Не то чтобы не надо изучать рынок совсем, но это надо делать без чрезмерного усердия, и все больше и больше смещать вектор изучения в сторону самопознания. Самые выдающиеся результаты полученные трейдерами, достигнуты по большей части не благодаря их упорности или способности к четкому планированию, а благодаря их импровизации и спокойному принятию вещей такими какими ни являются на самом деле. После того как дисциплинированность, следование торговой системе и соблюдение риск-менеджмента становятся частью самого трейдера, и он не прикладывает усилий для их соблюдения, в его работе начинает все больше и больше проявляться элемент адекватного творчества.

9) Наличие навыка отделять истину от лжи. Большинство участников рыночных отношений, однозначно ответят что владеют большим объемом информации: они прочитали не мало книг, посмотрели множество вебинаров, прошли несколько обучающих курсов. Но что получает большинство торгуя в условиях рынка — ничего, наоборот оно систематически теряет. Почему так происходит? Потому что наличие объема информации в голове: а) не гарантирует что вся эта информация достоверна, а значит эффективна; б) то что мы ее просто знаем, не означает что мы умеем, опять же — эффективно, ее применять на практике. Что делать? Учится фильтровать информацию. Как именно учится стороннему человеку, я не знаю. Но надо понимать, что состоявшийся трейдер это тот трейдер, который сумел не столько найти, изучить и понять некие объемы данных о рынках, о торговой психологии, о себе, а сколько он сумел вычленить и нейтрализовать для себя из этого массива ложные данные. В своей работе в условиях рынка, я всегда действую методом исключения, то есть я всегда исхожу из предположения о том, что я никогда не смогу видеть куда «хочет» пойти цена, однако при определенных обстоятельствах я могу видеть признаки, высоковероятно говорящие мне о том, куда цена идти «не хочет».

У рынка нет и не может быть каких либо правил в принципе. Соответственно любые «базовые» принципы — абсолютно относительная вещь, вопрос лишь только в нас самих. Каждый сам за себя, и каждый крутится как хочет и может, значение имеет лишь то, зарабатывает ли трейдер систематически, или теряет. Любой подход к рынку с линейкой и формулой в конечном итоге обречен на провал. Рынок нельзя загнать в рамки жестких правил и математических моделей — он лишь сгусток эмоций! Эффективность деятельности в условиях рынка — обязательно предполагает субъективность.

TEXT.RU - 100.00%

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Добавить комментарий

*

code

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Маржинальная торговля иностранной валютой сопряжена с высоким уровнем риска и подходит не для всех инвесторов. Высокий уровень кредитного плеча может работать как в Вашу пользу, так и наоборот. Прежде чем торговать иностранной валютой, Вы должны тщательно оценить Ваши инвестиционные цели, степень опытности и уровень приемлемого риска. Всегда будет существует вероятность частичной или полной потери Ваших первоначальных инвестиций, поэтому не следует инвестировать деньги, которые Вы не можете себе позволить потерять. Вы должны четко представлять все риски, связанные с торговлей иностранной валютой, а в случае возникновения каких-либо вопросов обращаться за консультацией к независимым финансовым экспертам.Оценки, мнения и прогнозы представленные на сайте legtrade.ru, принадлежат отдельным авторам и ни при каких обстоятельствах не могут являться прямыми рекомендациями инвесторам, и не призывают их к совершению определенных действий. Администрация сайта legtrade.ru не несет ответственности за результаты принимаемых Вами торговых решений и их последствий, за убытки или ущерб, которые могут возникнуть прямо или косвенно в результате использования или доверия к информации, размещенной на сайте legtrade.ru Все материалы, размещенные на данном сайте, не могут копироваться, распространяться, передаваться, размещаться, публиковаться или освещаться в СМИ без прямой ссылки на первоисточник - сайт legtrade.ru Информация, содержащаяся на legtrade.ru не является публичной офертой.

Сайт размещается на хостинге Спринтхост